Есть ли смысл учиться в фотошколе? Или можно просто научиться всему самому?
Учиться онлайн или офлайн?
Вопросы, возникающие у всех людей, впервые купивших фотоаппарат.
Дисклеймер: здесь я рассказываю свою историю и делюсь личным мнением на этот счёт.
Фотограф - это такая профессия, в которой постоянно надо обучаться, чтобы оставаться актуальным или добиваться хороших результатов.
Но это уже для тех, кто многое умеет.
А как быть человеку, который только купил фотоаппарат и ничего о нём еще не знает?
Я всегда сравниваю умение пользоваться фотоаппаратом с умением водить машину. И там и там техническая штуковина, которой нужно сначала научиться пользоваться, чтобы она выдавала нужный нам результат.
Я купила свой первый фотоаппарат в 2015 году. Это был Никон Д5200, и прямо на коробке у него была напечатана ссылка на официальную онлайн фотошколу от Никон. С неё начался мой путь обучения фотографии.
На тот момент это была полноценная фотошкола с видеоуроками, домашними заданиями и обратной связью от кураторов. (Сейчас её, к сожалению, нет). Цель фотошколы - научить выставлять правильные настройки на фотоаппарате.
Для домашних заданий я фотографировала всякую фигню - цветочки и котёнка Фыпика, который жил у нас в тот момент. Но кураторы проверяли каждое домашнее задание и давали обратную связь.
Фыпик) Чудесный милаш)
Проблема только заключалась в том, что я всё равно не особо что-то понимала - ну выдержка, исо, а что с ними делать? По факту это было просто тыкание наугад.
Так я получила свой первый сертификат. А еще совсем капельку практики. Ну и, пожалуй, всё.
Я поняла, что я ничего не поняла. И записалась в популярную на тот момент офлайн фотошколу Like.
Здесь были и занятия по теории, и организованные практики. Уже в формате офлайн, когда ты можешь напрямую общаться с преподавателем и задавать вопросы - я наконец начала более-менее разбираться в настройках фотоаппарата.
Преподавателем в моей группе был Роман Лобастов (Labasta), сейчас известный в Мск фотограф.
Бэки с занятий
Результатом обучения стала дипломная работа - первая полностью самостоятельно организованная фотосессия. Ну и еще один сертификат.
Моя первая полноценная съёмка. Забавно смотреть на эти снимки)))
На этих знаниях, и уже собственной практике я продержалась 4 года, снимая в основном репортажку. Что в целом сейчас считаю большой стратегической ошибкой.
И тогда я записалась на еще один курс. Это было онлайн обучение у фотографа Павла Возмищева, который снимал в стиле файн арт, а мне безумно нравился этот стиль.
Обучение было полноценным, с регулярными прямыми эфирами и домашними заданиями. После этого обучения в моих работах наконец-то произошел скачок в уровне моих фото и я ушла из репортажа, начав практику портретных и семейных съёмок.
Моя первая коммерческая съёмка. Результат ужасно не понравился заказчице)
С тех пор было очень много разных онлайн обучений, индивидуальных консультаций и разных мастер-классов.
И вот какие выводы я сделала, пройдя этот путь, и отвечая на вопрос: нужно ли учиться в фотошколе?
Да, я считаю, что нужно. Но делать это с умом.
1. Сначала лучше всего пойти учиться в местную фотошколу офлайн, чтобы научиться пользоваться фотоаппаратом и понимать как правильно выставлять настройки. То есть закрыть все непонятки по технической части вопроса.
2. Найти фотографа, работы которого вам очень нравятся и пойти учиться к нему, чтобы сразу получить опыт именно в том стиле, в котором вам хочется снимать. И узнать все особенности из первых уст.
И еще один факт - все эти сертификаты, дипломы от посещения разных курсов никому не нужны. Исключение только дипломы гос образца, но таких курсов по фото очень мало.