Мой опыт работы в фотостудии

Однажды мне написал мужчина с просьбой обучить его свету для предметки в студии, но он был из другого города и объяснять это онлайн я посчитала не информативным без практики. 

Но зато вспомнилось, откуда я сама приобрела эти знания.


История сильно давняя, но поностальгировать приятно)

 

Как-то я решила поработать администратором фотостудии. Мне просто было интересно, как там всё устроено и хотелось побыть в фотографической тусовке нашего города.

Оплата за такую работу очень маленькая, но зато можно бесплатно снимать в этой студии в незанятое время. Работа заключалась в том, чтобы встречать гостей, принимать оплату, при необходимости помочь им выставить свет.

А, надо отметить, что я большой любитель снимать с естественным светом (и по сей день), и на тот момент знаний по студийному свету у меня не было вообще никаких.

 

Начались мои рабочие будни, которые с первого дня ставили меня в тупик) При найме мне провели инструктаж - вот постоянные источники, а вот импульсные.
Вроде всё понятно. Было. До момента, когда у меня попросили поставить видеосвет :D

Я слышала такое понятие впервые и пришлось звонить владелице студии. Оказалось, что видеосвет  - это постоянный свет, что было для меня открытием)) Так смешно это вспоминать сейчас)))

 

Потом у меня попросили поставить стрип. Это были всё время какие-то новые слова и каждый раз мне тайком приходилось звонить владелице, чтобы узнать, что же мне там такое надо поставить клиенту))

 

В какой-то момент студия переехала, и я вместе с ними. Интерьер сменился на циклораму, и студия стала специализироваться в основном на работе с искусственными источниками света. 
В ход пошли маски гобо, гибкое зеркало, дым-машина, всякие цветные фильтры, ну и тому подобное.

И у приходящих в студию фотографов поменялся подход. Теперь, приходя, они просили выставить им свет, иногда показывали на картинке, что хотят.

 

Это потом, когда я уже там не работала, я узнала, что есть такая профессия гаффер - человек, которые выставляет свет для съёмок, и она еще и хорошо оплачивается (ну не у нас в Кирове, конечно).

 

Еще работа в студии позволяла мне наблюдать, как фотографы взаимодействуют со своими клиентами, как общаются. Иногда приходилось удивляться от того, как неуважительно (очень редко) некоторые разговаривают со своими клиентами.
И я еще раз убедилась - фотограф должен быть добрым человеком. Доброта и любовь к людям - база для фотографа, если он хочет работать вдолгую и получать клиентов через сарафанное радио.

 

Со временем я подустала от работы, от графика и оставила этой свой пост, проработав там 1 год и 7 месяцев.

 

Что мне дала эта работа:

  • знание студийной техники - блоков, модификаторов, как их подключать, как менять
  • знание схем света и понимание, что результата по свету можно достичь разными способами
  • уверенное чувствование себя в фотостудии (это странный пункт, но просто иногда вижу всякие мастер-классы о том, как фотографам уверенно чувствовать себя в студии, что бы это ни значило)
  • опыт наблюдения как проходят совершенно разные съёмки
  • куча классных знакомств

Фото с корпоратива тех времён

"Окту с постоянником на журавль" - попросила я в одной фотостудии. Лицо моей клиентки в этот момент:

Но главное, что я сама поняла, что сказала и админ тоже это поняла))
Можно подытожить мой рассказ так: хочешь стопроцентно уметь обращаться со студийным светом - поработай в студии)